Производство и продажа пиломатериалов

 

Лестница

 

готовая лестница

 

                 drelestnicina2etaj

Лестница, независимо от места ее установки, должна выполнять несколько функций: соединять два или больше этажей, обеспечивать безопасность и играть роль украшения помещения. Каждый ее элемент должен быть прочным и в процессе эксплуатации не подвергаться деформациям и прочим конструктивным изменениям, что может привести к риску травматизма при подъеме или спуске человека.

 

56

 

            Конструктивно деревянную лестницу можно разделить всего на три элемента, если, конечно, не затрагивать устройство массивной лестницы на второй этаж со всеми ее переходными площадками и перилами – в таком случае добавится еще некоторое количество элементов. Итак, конструкцию лестничного марша из дерева, как и говорили выше, можно представить в виде трех основных элементов.

  1. Тетивы в количестве двух штук – говоря по-простому, это боковины, которые одновременно являются и опорными балками, и основанием для крепления ступеней. Как правило, это ровная, установленная на ребро доска, в которой выбраны пазы для установки ступеней. При изготовлении этих изделий следует учитывать, что первая боковина (тетива) является зеркальным отображением второй (или наоборот).
  2. Ступени или проступи – площадки небольшого размера (как правило, шириной не более 250мм и толщиной 40мм) – после сборки и установки их в пазы тетивы получается уже практически готовый к использованию лестничный марш.
  3. Дополняют этот лестничный марш так называемые подступенки – грубо говоря, это доска, устанавливаемая на ребро между нижней и верхней ступенями. Она играет двоякую роль – одновременно служит и ребром жесткости для верхней ступени, и декоративной вставкой, обеспечивающей закрывание пространство между ступенями.

 

1358345422_derevyannaya_lestnica4

Это что касается устройства самого лестничного марша – если говорить о целостной конструкции деревянной лестницы на второй этаж, то здесь можно добавить еще три основных элемента.

  1. Переходная площадка – без нее не обойтись, если при изготовлении лестницы ставится задача уменьшить занимаемую этим изделием площадь и при этом сохранить нормальный угол наклона лестничного марша.
  2. Переходная площадка устанавливается на опорные столбики. В принципе, их можно даже назвать частью ее конструкции – без опор установить площадку не получится.
  3. Ну, конечно же, перила во всей своей красоте, которые являются не только декоративным украшением деревянной лестницы в частный дом, но и отличным помощником, позволяющим человеку облегчить процесс подъема и спуска.

sborka-derevyannoj-lestnicy

 

 

 

 

 

Новости